Жизнь среди индонезийцев

Вулкан Бромо о. Ява Индонезия

Мне довелось не раз бывать в домах местных жителей в поселениях в центре о. Ява. Много различий и особенностей, но общего между нами больше. Я бы хотел описать дома в таких деревнях. Надо отметить, что расслоение в их обществе так же заметно, как и у нас — стало меньше взаимопомощи и меньше общих интересов и общения. Это, наверное, общая тенденция. Так вот люди, что побогаче строят дома, которые ближе к европейскому стилю, где на первом этаже главное место занимает большой холл, кухня-столовая располагается в одном из крыльев дома, как правило с дополнительным выходом, из холла лестница наверх. На втором этаже комнаты хозяев и так далее. Возле дома обязательно садик с зелеными растениями и цветами, возможен прудик. Люди более бедные живут иначе. Дома скромнее, одноэтажные, без прилегающей территории к дому и тем более наличия прудиков и садиков. Максимум пару деревьев или небольших пальм или пару кустов перца чили, что более практично для них. Без чили невозможно представить жизнь индонезийца, как и без риса. Как рассказывал мой друг, здесь иногда бывает, когда температура падает до +20 — 22 и тогда  все очень мерзнут и чтобы согреться поедают маленький злой чили в невероятных объемах.

Далее перехожу к описанию традиционного индонезийского дома, как показателя жизни островитян. В домах обычных индонезийцев очень бедный интерьер, нет ни ковров, ни дорогостоящих изделий, все функционально и по минимуму. При входе в дом попадаешь в общий холл, в котором обычно кроме стола нескольких стульев и пару кресел ничего нет и то кресла далеко не у всех. Здесь же может находиться телевизор, а может и вовсе его не быть. Пол кафельный, стены штукатурены и окрашены белой или цветной известкой. На стенах обязательно несколько семейных фотографий в рамочках. Входная дверь всегда не просто тонкая, а выполнена из тонкой фанеры, часто часть стены рядом с дверью застеклена, над дверью вентиляционное отверстие. У них, по всей видимости, не воруют и не врываются в дома, я ни разу нигде не видел железных дверей с мощными засовами, как это принято у нас. Ведь и машины большинство ставят возле дома и даже не знают что такое платные охраняемые автостоянки.

 Из общего зала вход в две – три отдельных комнаты – спальни. Интерьер в спальнях подобный, разве что добавлены платяной шкаф и кровать. Прямо из холла вы попадаете на кухню, а за ней туалет. Здесь же рядом или между ними может быть внутренний дворик размером с комнату, часто без крыши. Для чего это делается, я так и не понял, тут часто стоят большие горшки с цветущими растениями. Кухня очень простая или даже примитивная. Большая каменная столешница, два — три настенных шкафа, мойка с краном холодной воды и плита для приготовления пищи.

Отдельно стоит рассказать о туалете. Маленькое помещение размером 1.5 х 1.5 метра, с унитазом вделанном в пол на небольшом возвышении, точно как в общественных туалетах советского периода, рядом выстроенная большая емкость под воду, пристроенная к стене, которая всегда заполненная водой, туда смотрит кран. В этой емкости плавает ковшик для разных нужд. В полу вделано сливное отверстие. Так что это и туалет, и умывальник и душ. Традиционно мусульмане не используются туалетной бумагой. После туалета, ковшиком зачерпнули, полили, помыли – все просто. В продвинутых домах есть отдельная  душевая комната. За кухней, за двориком  может быть еще пару комнат, зависит от возможностей и численности семьи. Раньше традиционно семьи особенно в деревнях были большими, не редкость 6-8 детей в семье. Сейчас чаще всего муж с женой воспитывают одного – двух детей.

Традиционная выпечка индонезийской кухни

Традиционная местная выпечка из рисовой муки

Немного о жизни среднего индонезийца

Встают жители рано, этому способствует и световой день, здесь круглый год светает в шесть — полседьмого, а в шесть — семь вечера уже темно. День начинается с небольшого завтрака или правильнее сказать утреннего чая, с каким-либо традиционным пирожным из рисовой муки или из запеченных бананов в тесте. Местные жители довольно часто употребляют в пищу бананы, но рис они заменить не могут. Через некоторое время обязательно рис, варенный с чем-либо, без риса, четыре раза в день, ни один индонезиец не представляет жизни, и работать не сможет. Это не шутка, а действительность, как мне объяснял мой друг, если он не поест риса, то будет чувствовать себя неуверенно, раздраженно и не сыто. Днем работают, едят раз пять в день, по возможности. Питание дешевое, всегда, как я говорил, присутствует рис, варенный или жаренный с маленькими кусочками курицы, рыбы, морепродуктов и овощей. Популярны овощные супы на кокосовом молоке и куриные бульоны. Курица и утка занимают большое место в рационе индонезийца. Среди жителей довольно сильно распространен кофе как напиток, но они не утруждают себя особым способом  заваривания, просто кладут пару ложек в чашку и заливают кипятком и почему-то все любят положить сахара не одну ложку, чтобы получился очень сладкий кофе. Вечером семья собирается в зале, за телевизором или в беседах с друзьями или соседями перед домом под навесом. Как я заметил, в поселках, деревнях, все ведут себя по-добрососедски: знают друг — друга, здороваются, делятся, помогают. Дети  играют на улице вместе и соседи всегда готовы присмотреть за чужим ребенком. Предыдущая статья «Заметки об Индонезии»

Все рассказы и отзывы можно найти на странице «Страны и туристические маршруты«. Выбирите из списка страну о которой вы хотите узнать больше и найдете рассказы и отзывы туристов о данном маршруте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.